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음식물쓰레기

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음식물쓰레기 이렇게 버리세요

  • 음식물쓰레기를 잘 버리면 사료나 퇴비로 재탄생합니다.
  • 음식물은 적당량만 조리하고, 남은 음식물은 이물질과 물기를 제거
  • 소금기 많은 장류 및 김치 등은 헹구어 배출
  • 수분을 최대한 제거 후 주황색 전용 종량제봉투 또는 RFID 용기에 배출
  • 음식물 전용봉투 미사용 및 분리배출 위반 시 과태료 10만원 ~ 30만원 부과

음식물쓰레기가 아닌 경우 (일반 종량제봉투에 담아 배출)

음식물쓰레기가 아닌 경우 (일반 종량제봉투에 담아 배출) - 구분, 종류 순으로 정보를 제공
구분 종류
채소류 통무, 통호박, 통배추 등
쪽파, 대파, 미나리 등의 뿌리
양파, 마늘, 옥수수껍질, 옥수수대(속)
과일류 호두,밤,땅콩,도토리,코코넛,파인애플 등의 딱딱한 껍데기
복숭아, 살구 등의 핵과류의 씨
육류 소, 돼지, 닭 등의 털, 큰 뼈다귀, 비계, 내장
어패류 조개, 소라, 전복, 꼬막, 굴 등 패류 껍데기
멍게, 게, 가재 등 갑각류의 껍데기
복어의 내장
찌꺼기 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기, 왕겨
기 타 비닐(봉지 등), 병뚜껑, 이쑤시개, 종이, 호일, 빨대 등
가공, 유통시 대량으로 발생되는 해초류, 차티백, 한약찌꺼기
명절, 김장철 등 다량발생시 일반 타는 쓰레기 종량제봉투 (흰색75리터)에 담아 배출

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  • 담당부서 자원순환과
  • 연락처 031-887-2453
  • 최종수정일 2023.12.21