품목별연구회

  • 복사
  • 해당 서브 사이트명 qr코드

    모바일로 QR코드를 스캔하면
    이 페이지로 바로 접속 할 수있습니다.

가지오이연구회
가지 사진

가지오이연구회

가지오이 연구회는 가지, 오이를 재배하는 농가들의 농업인연구모임으로 친환경농법의 실천, 회원간의 정보교류, 경영의 합리화를 통하여 소비자 여러분들께 고품질 안전한 농산물을 엄선, 공급하기 위해 최선의 노력을 하고 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 2004. 3. 17.
  • 회원수 265명(회장 최인묵)
  • 담당지도사 황우철
    (031-887-3733)
고구마 사진

고구마연구회

고구마연구회는 여주에서 고구마를 재배하는 농가들의 소득증대를 위해 조직되었으며, 현재 고품질 고구마생산을 위한 정보교환, 과학적인 생산기술을 위한 교류를 활발히 추진하고 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 2000. 1. 19.
  • 회원수 105명(회장 이은규)
  • 담당지도사 윤선희
    (031-887-3723)
여주곤충산업연구회 사진

곤충산업연구회

미래 식량-의약 소재로 떠오르는 식용곤충 사육농가들로 구성된 연구회입니다.

조직현황
  • 조직일자 2019. 1. 4.
  • 회원수 42명(회장 최건섭)
  • 담당지도사 김민재
    (031-887-3789)
관상국화연구회 사진

관상국화연구회

관상국화연구회는 회원 상호간 친목도모와 정보교류, 신기술습득 등 교육을 목표로 고품질의 국화분재 및 분경생산과 경쟁력을 갖추기 위해 조직된 학습단체입니다. 우리나라 자생 소국류와 원예용 소국을 이용한 분재 및 분경의 전시회를 매년 개최하여 국화류의 홍보 및 보급을 위해 최선을 다해 노력하고 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 2007. 3. 28.
  • 회원수 27명(회장 신상훈)
  • 담당지도사 서만용
    (031-887-3731)
젖소 사진

낙농연구회

관상국화연구회는 회원 상호간 친목도모와 정보교류, 신기술습득 등 교육을 목표로 고품질의 국화분재 및 분경생산과 경쟁력을 갖추기 위해 조직된 학습단체입니다. 우리나라 자생 소국류와 원예용 소국을 이용한 분재 및 분경의 전시회를 매년 개최하여 국화류의 홍보 및 보급을 위해 최선을 다해 노력하고 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 2007. 3. 28.
  • 회원수 27명(회장 신상훈)
  • 담당지도사 서만용
    (031-887-3731)
농산물가공연구회 사진

농산물가공연구회

여주시의 농산물을 이용하여 고부가가치 가공품 생산을 위한 농업인들의 모임, 농산물 가공에 필요한 전문지식 및 기술력 습득, 가공장 설립에 필요한 법률 지식 습득, 선진지 견학 및 재능기부를 통한 정보 교류

조직현황
  • 조직일자 2013. 3. 6.
  • 회원수 42명(회장 장은정)
  • 담당지도사 문유석
    (031-887-3719)
농촌관광 사진

농촌관광연구회

여주시 농촌체험 활성화를 위하여 연구·노력하는 농업인들의 모임, 회원간 농촌체험 네트워크 구축으로 정보교류 및 체험 활성화, 농촌체험 교육 및 선진지 견학 등을 통한 전문지식 습득으로 농촌관광의 선진화 및 고품격화, 차별화된 농촌체험 프로그램 개발 등 농촌관광연구회 발전방안 모색, 새로운 농촌체험 및 농촌관광 프로그램 도입 및 전파

조직현황
  • 조직일자 2011. 2.
  • 회원수 95명(회장 최예숙)
  • 담당지도사 임소영
    (031-887-3718)
느타리버섯 사진

느타리버섯연구회

느타리버섯 연구회는 주기적인 교육을 통해서 서로의 기술과 정보를 교환하며 함께 연구하고 학습하는 단체로 2002년 새롭게 태어났습니다. 느타리버섯은 타작목에 비하여 적은 환경에서도 생장에 많은 영향을 미치는 고 난이도의 기술을 요하는 미생물 농업으로, 회원상호간의 경험과 협력을 바탕으로 재배기술 및 유통의 체계화에 앞장서 생산성 향상과 소득증대를 위해 연구 노력하고 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 2002. 2.
  • 회원수 29명(회장 봉필주)
  • 담당지도사 박지윤
    (031-887-3740)
딸기 사진

딸기연구회

여주시 명품 농특산물로 육성 고품질 명품 딸기 재배기술 및 유통체계화 딸기 재배 농가 단지조성으로 농가소득 증대 및 농촌관광 여주에 맞는 딸기체험장으로 육성 할 계획입니다.

조직현황
  • 조직일자 2015. 12. 18.
  • 회원수 17명(회장 이성수)
  • 담당지도사 장명순
    (031-887-3734)
땅콩 사진

땅콩연구회

여주 땅콩의 명성을 되찾고 농가 소득 증대와 가계소득을 위하여 결성되고 경비의 최소화와 품질향상을 위한 다각적 노력과 기술 습득으로 최고의 브랜드로 거듭나기 위해 노력하겠습니다.

조직현황
  • 조직일자 2016. 8. 10.
  • 회원수 47명(회장 장진일)
  • 담당지도사 이화영
    (031-887-3749)
배 사진

배연구회

배연구회는 재배 농민들의 공동체의식 함양으로 본 모임을 활성화 하며, 재배기술의 교류와 신기술 교육을 통하여 품질을 향상시키고 유통기술의 발전과 여주배의 우수성을 소비자에게 홍보하여 배재배 농민의 실질 소득향상에 노력하고 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 1995. 1. 19
  • 회원수 22명(회장 최종환)
  • 담당지도사 라재현
    (031-887-3732)
복숭아 사진

복숭아연구회

복숭아 연구회는 최초 2000년에 조직되어 고품질 복숭아를 생산하기 위해 활동을 시작하였으며 통합브랜드와 지역브랜드의 통합과정에서 조직을 해산하였다가 2020년부터 조직을 재정비하여 새롭게 출발, 여주복숭아의 명성을 빛내기 위해 열심히 노력하고 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 2020. 1. 1.
  • 회원수 126명(회장 이석묵)
  • 담당지도사 김범종
    (031-887-3747)
부추 사진

부추연구회

부추연구회는 교육과 모임을 통해서 친목도모 및 서로의 기술과 정보를 교환하며 함께 연구하고 학습함으로 고품질 안정 부추생산으로 경쟁력을 확보하는 목적으로 2013년 새롭게 출범 하였습니다.

조직현황
  • 조직일자 2013. 2. 18.
  • 회원수 24명(회장 정동열)
  • 담당지도사 김하정
    (031-887-3735)
분화 사진

분화연구회

여주시분화연구회는 회원 상호간 친목도모와 정보교류, 학습, 교육을 목표로 고품질 분화생산과 경쟁력을 갖추기 위해 첨단 농법을 도입하고, 연구하며 실천하고자 합니다. 여주는 동서남북의 중심지이며 화훼의 메카로 자리매김을 위한 지리적, 교통적 여건을 두루 갖추고 있습니다. 화훼농가의 경쟁력을 갖추고 고품질 화훼를 생산하는데 앞장서겠습니다.

조직현황
  • 조직일자 2004. 11. 16.
  • 회원수 63명(회장 최화식)
  • 담당지도사 김은영
    (031-887-3744)
사과 사진

사과연구회

조직된지 10년된 사과연구회는 회원수는 비록 적지만 꾸준히 활동해 온 연구회중 하나이다. 고품질 여주사과를 생산하기 위해 회원 농장을 방문하여 기술교류를 실시하고 있고 머리뿔 가위벌을 이용한 수정작업과 조기 적화작업을 실시하는등 품질 향상을 위해 노력하고 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 2000. 12. 27.
  • 회원수 20명(회장 김영철)
  • 담당지도사 권윤정
    (031-887-3707)
사이버농업인연구회 사진

사이버농업인연구회

여주시사이버농업인연구회는 급변하는 국제정세에 대응하여 농업정보를 선도적으로 이끌고 새로운 유통채널로 급성장하고 있는 전자상거래에 대한 적극적인 도입 및 실천함으로서 여주농산물을 소비자 지향적이고 경쟁력있는 농특산물로 육성하여 농가 소득증대 및 이미지제고를 거두고자 노력하고 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 2000. 6. 10.
  • 회원수 35명(회장 이응제)
  • 담당지도사 원지은
    (031-887-3711)
생강 사진

생강연구회

생강이 소득작목으로 10여년 전부터 점동지역에서 재배가 시작되어 농가수가 늘어나면서 연구회를 조직, 신소득작목으로 육성해 나가고 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 2019. 1. 2.
  • 회원수 32명(회장 구종서)
  • 담당지도사 윤재섭
    (031-887-3741)
시설채소연구회 사진

시설채소연구회

시설채소연구회는 쌈채류 및 엽근채소를 재배하는 농가들로 구성된 품목별연구회로 2020. 1. 1.자로 신규로 조직되었으며, 대부분 하우스재배를 하는 농가로 소비자(국민)에게 건강한 밥상을 제공하기 위해 농약안전사용(PLS) 준수 및 친환경 유용미생물 사용을 확대하고 있으며, 회원간 정보교환 및 농자재 공동구매, 농협계통출하를 통해 경영비 절감 및 농가소득 증대를 꾀하고 있다.

조직현황
  • 조직일자 2020. 1. 1.
  • 회원수 72명(회장 이제민)
  • 담당지도사 최진수
    (031-887-3705)
쌀 사진

쌀연구회

여주시쌀연구회는 여주쌀의 명성을 계승하고 쌀산업 발전을 위한 관련정보를 상호교환하고 전문기술습득을 위해 조직된 농업인 연구단체입니다. 여주쌀 연구회에서는 여주쌀의 고급화, 차별화로 소득증대효과를 거두는 한편, 여주쌀을 널리 홍보하고자 노력하고 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 2000. 1. 15.
  • 회원수 53명(회장 김성근)
  • 담당지도사 홍탁기
    (031-887-3724)
애호박 사진

애호박연구회

애호박을 재배하는 농가들의 농업인연구모임으로, 우수한 품질의 애호박을 생산하기 위한 정보교환과 교육활동을 활발히 추진하고 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 2015. 1. 2.
  • 회원수 22명(회장 정순용)
  • 담당지도사 박상후
    (031-887-2409)
양봉연구회 사진

양봉연구회

여주시양봉연구회는 소규모 개인중심으로 양봉업을 경영하던 농가 120호가 모여 1989년 결성되었습니다. 여주시농업인연구회중 가장 역사가 오래되었고, 활동적인 조직중 하나로 평가받고 있는 여주시양봉연구회는 폐쇄적이고, 기술교류를 꺼리던 양봉농가들이 자신만의 노하우를 공개하고, 교류하는 차원에서 양봉기술발전에 큰 기여를 하고 있습니다. 양봉전문가를 초빙한 교육행사와 선진지 견학을 10여년간 매년 3-4회 정기적으로 개최하고 있고, "여주농가벌꿀"이라는 브랜드화 사업을 통해 균일한 포장재와 용기로 제품의 차별화를 이루었습니다. 이같은 노력으로 2000년에는 세계일보가 주최하는 세계농업기술상 대상을 수상하기도 하였습니다.

조직현황
  • 조직일자 1989. 9. 25.
  • 회원수 160명(회장 이경숙)
  • 담당지도사 이덕순
    (031-887-3746)
옥수수 사진

옥수수연구회

옥수수 연구회는 소득작목으로 급부상한 여주찰옥수수를 재배하는 농가들의 모임으로 회원상호간의 친목도모와 소득증대, 고품질의 옥수수를 생산하기 위한 정보교환, 생산기술의 과학화, 경영의 합리화, 유통의 선진화에 목적을 두고 운영중입니다.

조직현황
  • 조직일자 2002. 1. 15.
  • 회원수 40명(회장 신현배)
  • 담당지도사 윤선희
    (031-887-3723)
육계 사진

육계연구회

여주시육계연구회는 육계를 생산하는 몇 농가들의 친목단체에서부터 시작되어 1999년 2월 정식으로 여주시 육계연구회로 결성되었다. 비록 연혁은 짧지만 새로운 기술에 대한 무한한 도전과 앞으로의 경쟁력 확보를 위한 희망으로 가득 찬 연구모임입니다. 국가 방역업무의 이행에 솔선수범하며, 입추및사양관리, 질병관리, 출하 등을 통한 회원간의 정보교류로,생산성 향상 및 수익성 극대화를 위해 노력하고 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 1999. 2.
  • 회원수 40명(회장 원종해)
  • 담당지도사 김상민
    (031-887-3706)
인삼 사진

인삼연구회

여주시인삼연구회는 2005년 2월 21일 여주시 인삼경작 농업인의 상호 친목과 경작 기술의 연구 및 교류를 목적으로 창립하였습니다. 여주시 인삼은 농촌진흥청 표준경작방법과 천풍, 연풍등 신품종을 재배하고 있어 다른지역보다 우수한 인삼이 생산되고 있습니다. 습니다. 앞으로 회원간 상호교류 및 기술습득으로 전국 제일의 인삼 생산을 위해 노력하겠습니다.

조직현황
  • 조직일자 2005. 2. 21.
  • 회원수 31명(회장 유희선)
  • 담당지도사 안두희
    (031-887-3742)
자생식물 사진

자생식물연구회

여주시자생식물연구회는 회원상호간의 친목과 우리꽃을 사랑하며, 심고, 가꾸며, 보존하고 자생식물자원의 소중함과 아름다움을 연구, 활성화하여 널리 알리고 나아가 사업을 통하여 지역발전에 기여하고자 노력하고 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 1999. 1. 28.
  • 회원수 52명(회장 이성용)
  • 담당지도사 서만용
    (031-887-3731)
절화 사진

절화연구회

절화연구회는 회원간의 정보교류, 새로운 농업기술의 신속한 도입 등 교육을 목표로 고품질 절화생산과 경쟁력을 갖추기 위해 조직된 농업인 학습단체입니다. 서울 및 대도시와 인접해 있는 여주시의 지리적 여건은 절화산업의 메카로 자리잡기에 매우 유리하다고 할 수 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 1995. 5. 12.
  • 회원수 30명(회장 박수은)
  • 담당지도사 김영신
    (031-887-3721)
참외 사진

참외연구회

여주의 이포참외는 역사가 깊습니다. 대부분의 농가가 도로변 직판으로 농가소득을 높이고 있으며 연구회 조직으로 새로운 재배기술 습득을 통해 소비자들의 호평을 받고 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 2015. 12. 18.
  • 회원수 27명(회장 이상수)
  • 담당지도사 최재이
    (031-887-3745)
청년미래농업연구회 사진

청년미래농업연구회

20~30대의 청년창업농이 주축이 되어 조직된 연구회로 회원농장 방문컨설팅을 통해 서로의 정보를 공유하고 미래 여주농업을 책임지고 이끌어 갈 인재들로 구성되어 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 2020. 1. 1.
  • 회원수 22명(회장 이구일)
  • 담당지도사 김성림
    (031-887-3712)
축산미래연구회 사진

축산미래연구회

축산미래연구회는 축산을 천직으로 여기는 젊은 축산 농업인들의 모임입니다. 젊은CEO농업인의 긍지와 자부심을 갖고 여주지역의 축산 발전을 위하여 노력하고 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 2009.
  • 회원수 58명(회장 조용만)
  • 담당지도사 김상민
    (031-887-3725)
친환경농업 사진

친환경농업연구회

여주시 친환경농업 연구회는 2000년 회원 80명으로 출발하였습니다. 유기농업, 무농약농산물 생산출하를 목적으로 친환경농업기술의 습득과 전파를 위해 조직되었으며, 우렁이농법, 친환경농산물 공동출하 등으로 활동영역을 넓혀가고 있습니다. 매년 2월 11일을 한강 대청소의 날로 정해, 자연보호활동도 펼치고 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 2000. 3. 28.
  • 회원수 220명(회장 김동섭)
  • 담당지도사 용혜원
    (031-887-3723)
친환경미생물연구 사진

친환경미생물연구회

2020년 신규 결성된 친환경미생물연구회는 농업기술센터에서 보급하는 유용미생물을 활용해 안전한 먹거리 생산 및 지속 가능한 농업을 위해 노력하고 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 2020. 1. 1.
  • 회원수 26명(회장 심동섭)
  • 담당지도사 임승정
    (031-887-3789)
포도 사진

포도연구회

포도를 재배하는 농가들의 모임으로 회원간 정보교류와, 교육, 선진지견학등을 통하여 소비자가 원하는 최고의 포도를 생산하여 남한강 정비사업과 연계한 3개보 주변 많은 관광객을 대상으로 포도직판장 운영과, 포도따기 체험농장 운영등 직거래 판매를 통하여 포도를 여주에 새로운 소득작목으로 육성할 계획입니다.

조직현황
  • 조직일자 2012.
  • 회원수 15명(회장 안병은)
  • 담당지도사 진순덕
    (031-887-3740)
한돈 사진

한돈연구회

여주시한돈연구회는 양돈분야의 선진기술을 조기도입·공유 또는 기술을 개발하고, 친환경적 양돈사업으로의 전환을 위한 기반조성과 양돈연구회 고유의 브랜드사업을 추진함으로써 회원농가의 소득증대를 도모하고 연구회원 상호간의 친목도모는 물론 여주지역 양돈사업의 발전과 지역발전의 선도적 역할을 목적으로 노력하고 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 2005. 7. 15.
  • 회원수 66명(회장 원종섭)
  • 담당지도사 전창현
    (031-887-3705)
한우 사진

한우연구회

한우연구회는 한우사육을 천직으로 여기며 묵묵히 땀흘리는 농업인들의 모임입니다. 수입자유화에 대응한 한우사육기반조성을 위하여 고급육생산과 우량송아지 생산에 심혈을 기울이고 있으며, 전국에서 제일가는 최고급의 한우고기 브랜드를 위하여 노력하고 있습니다.

조직현황
  • 조직일자 2013. 3. 29
  • 회원수 49명(회장 이경구)
  • 담당지도사 배영주
    (031-887-3726)
향토음식 사진

향토음식연구회

바람직한한국형식생활의 정착과 전통식문화계승을 목적으로하며 가정식, 음식점, 문헌상의 음식등을 발굴하는 활동 지역특산물을 이용한 향토음식개발 활용 교육, 홍보, 전시행사등을 통한 향토음식 보급활동을 주로 함

조직현황
  • 조직일자 1996. 3.
  • 회원수 91명(회장 이진순)
  • 담당지도사 정미영
    (031-887-3716)

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

  • 담당부서 기술기획과
  • 담당자 김진경
  • 연락처 031-887-3707
  • 최종수정일 2023.12.21