참외요리

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참외식혜

참외식혜 사진

재료

쌀,엿기름,설탕,참외잣

만드는 법

  1. 잘 익은 참외를 깨끗이 씻어 곱게 간다.
  2. 갈은 참외를 면포에 넣고 즙을 낸다.
  3. 밥을 고슬고슬하게 지어 놓는다.
  4. 엿기름에 물과 과즙을 넣고 주물러 엿기름 물을 만든다.
  5. 3과4를 보온밥통(60도)전후에 넣고 삭힌다.
  6. 밥알이 동동 떠오르면 밥알을 건져 냉수에 담가 놓는다.
  7. 4의 엿기름 물에 설탕을 넣어 끓여 놓는다.이때 거품을 완전히 건져 맑고 깨끗한 국물을 만든다.
  8. 식혜국물에 밥알과 잣을 띄어 낸다.

참외술

참외술 사진

재료

쌀,참외,누룩,이스트,물

만드는 법

  1. 쌀로 고두밥을 짓는다.
  2. 참외는 갈아서 즙을 낸다.
  3. 고두밥,참외,이스트,누룩을 넣고 24도내에서 1차발효 시킨다.
  4. 이틀정도 지난 후 같은 방법으로 덧담금을 한다.
  5. 발효가 완료되면 술을 걸러 20일 이상 숙성시킨다.
  6. 산미와 감미를 조정하여 맛을 보정한다.

청참외짱아찌

청참외짱아찌 사진

재료

청참외,소금,고추장,설탕,파,마늘,깨,참기름

만드는 법

  1. 덜익은 참외를 준비하여 반으로 갈라 씨를 빼고 소금물에 하룻밤 정도절인다.
  2. 소금물에서 건져 햇볕에 꾸득꾸득하게 말려 고추장에 박아둔다.
  3. 약3개월 정도 두었다가 꺼내어 썰어 설탕,파,마늘,깨소금,참기름등으로 갖은 양념을 한다.

참외나물

참외나물 사진

재료

청참외,고춧가루,파,마늘,참기름,깨소금,소금,미나리,홍고추,청고추

만드는 법

  1. 청참외 껍질을 벗기고 과육 부분을 채 썰어 소금에 절인다.
  2. 1을 물에 살짝 행궈 물기를 꼭 짠다.
  3. 미나리는 줄기만 준비하고 청,홍고추는 씨를 털고 얇게 썬다.
  4. 준비된 참외에 미나리,고추,갖은 양념을 넣고 무친다. 식성에 따라 식초를 넣고 새콤달콤하게 무칠 수도 있다.

참외쨈

참외쨈 사진

재료

참외,땅콩,설탕

만드는 법

  1. 잘 익은 참외를 준비하여 깨끗이 씻는다.
  2. 1의 참외를 껍질과 씨를 포함하여 잘 게 썰어 솥에 넣고 삶는다.
  3. 으깨지도록 삶아지면 체에 내려 씨를 제거한다.
  4. 갈아 으깬 볶은 땅콩과 설탕에 3을 넣어 쨈이 되도록 조린다.

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  • 최종수정일 2023.12.21