참외요리
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참외식혜
재료
쌀,엿기름,설탕,참외잣
만드는 법
- 잘 익은 참외를 깨끗이 씻어 곱게 간다.
- 갈은 참외를 면포에 넣고 즙을 낸다.
- 밥을 고슬고슬하게 지어 놓는다.
- 엿기름에 물과 과즙을 넣고 주물러 엿기름 물을 만든다.
- 3과4를 보온밥통(60도)전후에 넣고 삭힌다.
- 밥알이 동동 떠오르면 밥알을 건져 냉수에 담가 놓는다.
- 4의 엿기름 물에 설탕을 넣어 끓여 놓는다.이때 거품을 완전히 건져 맑고 깨끗한 국물을 만든다.
- 식혜국물에 밥알과 잣을 띄어 낸다.
참외술
재료
쌀,참외,누룩,이스트,물
만드는 법
- 쌀로 고두밥을 짓는다.
- 참외는 갈아서 즙을 낸다.
- 고두밥,참외,이스트,누룩을 넣고 24도내에서 1차발효 시킨다.
- 이틀정도 지난 후 같은 방법으로 덧담금을 한다.
- 발효가 완료되면 술을 걸러 20일 이상 숙성시킨다.
- 산미와 감미를 조정하여 맛을 보정한다.
청참외짱아찌
재료
청참외,소금,고추장,설탕,파,마늘,깨,참기름
만드는 법
- 덜익은 참외를 준비하여 반으로 갈라 씨를 빼고 소금물에 하룻밤 정도절인다.
- 소금물에서 건져 햇볕에 꾸득꾸득하게 말려 고추장에 박아둔다.
- 약3개월 정도 두었다가 꺼내어 썰어 설탕,파,마늘,깨소금,참기름등으로 갖은 양념을 한다.
참외나물
재료
청참외,고춧가루,파,마늘,참기름,깨소금,소금,미나리,홍고추,청고추
만드는 법
- 청참외 껍질을 벗기고 과육 부분을 채 썰어 소금에 절인다.
- 1을 물에 살짝 행궈 물기를 꼭 짠다.
- 미나리는 줄기만 준비하고 청,홍고추는 씨를 털고 얇게 썬다.
- 준비된 참외에 미나리,고추,갖은 양념을 넣고 무친다. 식성에 따라 식초를 넣고 새콤달콤하게 무칠 수도 있다.
참외쨈
재료
참외,땅콩,설탕
만드는 법
- 잘 익은 참외를 준비하여 깨끗이 씻는다.
- 1의 참외를 껍질과 씨를 포함하여 잘 게 썰어 솥에 넣고 삶는다.
- 으깨지도록 삶아지면 체에 내려 씨를 제거한다.
- 갈아 으깬 볶은 땅콩과 설탕에 3을 넣어 쨈이 되도록 조린다.
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- 최종수정일 2023.12.21