민물생선요리

  • 복사
  • 해당 서브 사이트명 qr코드

    모바일로 QR코드를 스캔하면
    이 페이지로 바로 접속 할 수있습니다.

누치찜

누치찜 사진

재료

누치2.5kg,무200g,감자1개,양념장(진간장4큰술, 고추장1큰술, 고춧가루8큰술, 마늘, 생강, 물엿, 통깨, 계란, 식초, 청주, 후추)

만드는 법

  1. 누치는 비늘을 긁고 내장을 꺼내 씻는다.
  2. 무,감자는 5cm크기의 반달모양으로 자른다.
  3. 냄비는 먼저 2를 깔고 그위에는 누치를 넣은 다음 물을 부어 푹 끓인다.
  4. 끓기 시작하여 5분정도 후에 양념장을2∼3회 정도 끼얹어 주면서 계속 끓인다.
  5. 4가 다익으면 그 위에 통깨와 황·백지단으로 고명을얹는다. 여주의 대표적인 특산물로 전해내려오는 기록을 보면 비단잉어, 눌어(누치), 백반등이 있다.

용봉탕

용봉탕 사진

재료

잉어1마리,닭(영계)1마리,자라1마리,표고버섯5개,대추,밤각10개,달걀1개,다진파2큰술,마늘25g,참기름,후추,실고추,찹쌀

만드는 법

  1. 닭은 영계로 준비하여 머리와 발을 잘라내고 내장을 꺼내 깨끗이 손질한다.
  2. 잉어는 살아있는 것을 준비하여 꼬리를 잘라내고 피를 빼고 비늘을 긁어 낸 다음 토막을 내어 깨끗이 손질한다.
  3. 표고버섯은 물에 불려 꼭지를 자르고 대추는 씨를 빼고 밤은 껍질을 벗긴다.
  4. 달걀은 지단을 부친후 곱게 채 썰어 놓는다.
  5. 냄비에 물을 붓고 끓기 시작하면 닭, 자라, 표고버섯, 밤, 대추, 마늘을 넣어 푹 끓인다.
  6. 닭이 익으면 건져내 살을 발라 다진 파, 마늘, 참기름, 후추를 넣어 무친다.
  7. 닭삶은 국물에 잉어 토막을 넣어 다시 한번 푹 끓인다.
  8. 용봉탕의 깊은 맛은 우러나면 탕그릇에 담고 닭고기 무친 것과 달걀 지단을 얹어 낸다.
  9. 남은 국물에 찹쌀을 넣어 죽을 쑨다. 잉어는 닭과 함께 단백질, 지질이외에 칼슘, 철등 무기질이 풍부하며 비타민 중에는 비타민B가 많은 것이 특징이다. 「한국의 향토음식-농촌진흥청1994」

추어탕

추어탕 사진

재료

미꾸라지400g,애호박1/2개,호박잎,고사리100g,대파100g,풋고추,홍고추,각3개,마늘3쪽,고추장,된장,고춧가루각1큰술

만드는 법

  1. 미꾸라지는 뚜껑이 있는 그릇에 산채로 넣고 소금을 뿌려 뚜껑을 담아해감을 시킨후 다시 소금물에 여러 번 헹구어 끓는 물에 넣고 푹 삶아 놓는다.
  2. 호박은 한 잎 크기로 어숫하게 썰고 호박잎은 줄기부분의 껍질을 벗겨손으로 적당히 뜯어 놓는다.
  3. 고사리는 깨끗이 손질하여 5cm길이로 썰어 놓고 대파와풋고추, 홍고추도 어슷하게 썰어 씨를 제거하여 준비한다.
  4. 미꾸라지 삶은 국물에 된장,고추장을 풀고 고사리, 호박잎, 호박을 넣고푹 끓이다가 고춧가루와 다진마늘, 생강과 대파, 풋고추, 홍고추를 넣는다.
  5. 4를 끓여 간을 맞추어 낸다. 식성에 따라 삶은 미꾸라지를 갈아서 쓰기도 한다.

배토리아욱국

배토리아욱국 사진

재료

배토리(다슬기),아욱,된장,파

만드는 법

  1. 배토리는 맑은 물에 담가 해감을 토하게 한다음 껍질에 있는 점액 제거를 위해 문질러 씻는다.
  2. 아욱은 연한 부분의로 골라 껍질을 까서 데친다.
  3. 1의 배토리를 가만히 두어 촉수가 나오도록 한다.
  4. 물을 끓여 3의 배토리에 급하게 부어 촉수가 나와 있도록 한다.
  5. 된장물을 풀고 4의 배토리와 준비한 아욱을 넣어 끓인다. 배토리는 다슬기의 여주말

민물생선튀김

민물생선튀김 사진

재료

피라미(붕어,빙어등 작은물고기),튀김가루,식용유

만드는 법

  1. 민물생선을 머리를 자르고 내장을 제거한다.
  2. 생선의 등을 반으로 갈라 편다.
  3. 튀김가루를 생선에 묻힌다.
  4. 튀김가를 얼음물로 반죽해 튀김옷을 만든다.
  5. 4의 생선을 튀김옷을 입혀 바삭하게 튀긴다. 튀김옷을 만들 때 맥주를 이용하면 훨씬 바삭하게 튀길 수 있다.

쏘가리매운탕

쏘가리매운탕 사진

재료

쏘가리,무,풋고추,호박,느타리버섯,파,마늘,생강,정종,쑥갓,고춧가루,고추장,소금,당근,미나리

만드는 법

  1. 준비한 생선을 손질하여 토막친다.
  2. 호박, 당근, 무는 납작하게 썰고, 풋고추, 파는 어슷하게 썰고, 미나리, 쑥갓과 마늘, 생강을 다져 넣는다.
  3. 정량의 물에 고추장과 고춧가루를 풀고 소금으로 간을 한뒤 정종을 부어 따로 준비한다.
  4. 냄비에 생선을 가운데 놓고 각종 야채를 둘러 담고 3을 붓는다.
  5. 매운탕 맛이 우러나도록 끓인다.

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

  • 담당부서 기술기획과
  • 담당자 정미영
  • 연락처 031-887-3716
  • 최종수정일 2023.12.21