고구마요리
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고구마고추장
재료
고구마 2kg,고춧가루 6~7컵,엿기름 1되,물엿 1kg,소금,찹쌀가루 1되
만드는 법
- 고구마는 삶아 으깨어 물을 붓고 고운체에 거른다.
- 엿기름을 걸러서 1을 붓고 반으로 줄어들 때까지 조린다.
- 2의 재료에 베주가루:고춧가루=1:2의 분량을 넣고 물엿과 소금으로 간을 맞춰 항아리에 담는다.
- 햇볕이 잘 드는 곳에서 발효시켜 4~5개월 숙성시켜 먹는다.
고구마보쌈김치
재료
통배추,고구마,무,당근,실파,양파,마늘,새우젓,멸치젓,굴,소금,고춧가루,깨소금,참기름
만드는 법
- 통배추는 4등분하여 소금에 절인다.
- 고구마, 무, 당근, 양파는 곱게 채썰고 실파는 5cm길이로 썰고 마늘은 다진다.
- 2의 재료에 새우젓, 멸치젓, 굴을 넣고 고춧가루, 꺠소금, 참기름을 넣고 소금으로 간한다.
- 소금에 절인 배추 깨끗이 씻어 물기를 빼고 접시에 담고 3의 준비된 양념을 옆에 담아낸다.
고구마개떡
재료
고구마가루,소금,풋콩
만드는 법
- 고구마를 깨끗이 씻어 얇게 썰어서 바짝 말린다.
- 말린 고구마를 분쇄기에 곱게 갈아 가루로 만든다.
- 고구마가루와 풋콩을 소금물에 반죽한다.
- 먹기좋은 크기로 모양을 만들어 찜솥에 찐다.
고구마양갱
재료
고구마,한천,설탕,소금,물
만드는 법
- 불린 한천에 물을 넣고 뚜껑을 덮고 지키면서 끓인다.
- 고구마는 삶아서 으깬다.
- 한천이 녹았으면 설탕을 넣고 으깬 고구마를 넣어 중간불에 오래도록끓여서 내용물이 절반으로 졸면 소금간을 한다.
- 꺼낼때는 양갱 틀에 부어서 식은 다음 먹고, 오랫동안 두고 먹으려면 은종이에 싸서 보관한다.
고구마묵
재료
고구마전분 마른 것 1컵,물5컵,소금,참기름
만드는 법
- 고구마 전분을 물에 담근다. (30분 정도)
- 1을 끓일 때 바닥에 눌지 않도록 계속해서 나무주걱으로 젓는다.
- 약간의 소금과 참기름을 넣고 약한 불에서 뜸을 들인다.
- 식기 전에 모양 있는 그릇에 담는다.
고구마 전분 만드는법
- 생고구마를 깨끗이 씻어 깍둑썰기로 썰어서 간다.
- 1을 자루에 넣고 물에 부어 짠다.
- 2시간 정도 담가 앙금을 만든다.
- 앙금을 건져 종이 위에 말려 둔다.
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- 최종수정일 2023.12.21