땅콩요리
- 복사
-
모바일로 QR코드를 스캔하면
이 페이지로 바로 접속 할 수있습니다.
땅콩죽
재료
생땅콩1컵,흰콩3컵,쌀1컵,물,소금
만드는 법
- 땅콩을 삶아 거피를 낸다.
- 쌀을 불려놓고 콩은 불려 거피를 낸다.
- 콩과 땅콩을 각각 믹서에 간다.
- 불려 놓은 쌀에 3을 넣고 적당한 농도가 되도록 죽을 쑨다.
- 먹을 때 소금으로 간을 한다.
땅콩두부
재료
땅콩,콩,간수
만드는 법
- 땅콩:콩=1:2의 분량을 물에 불려 곱게 간다.
- 1을 솥에 넣어 저으면서 5분 정도 끓인다.
- 2를 망사자루에 넣어 땅콩 물을 받힌다.
- 땅콩물을 끓이다가 끓기 직전에 간수를 넣고 10분정도 엉기게 한다.
- 틀에 보자기를 깔고 4를 부어 15분간 정도 눌러 두면 두부가 된다.
땅콩전
재료
땅콩2컵,흰콩4컵,돼지고기1/2근,밀가루1컵,계란2개,당근1개,파,마늘,소금,식용유
만드는 법
- 콩을 잘 불려 끓는 물에 데쳐 좁쌀정도 크기로 갈아 놓는다.
- 생땅콩도 겉껍질을 까서 콩과 같이 손질한다.
- 당근과 돼지고기는 각각 다진다.
- 갈아놓은 콩+땅콩과 준비한 재료를 넣고 계란,소금,파,마늘을 넣어반죽한다.(반죽은 주걱이 돌아가기 좋은 정도로 한다.)
- 기름을 넉넉히 두르고 숟가락으로 떠 모양을 내서 부친다. 짜게 하면 밥반찬이 되고 싱겁게 하면 술안주나 간식으로 좋다.
땅콩조림
재료
생땅콩5컵,참기름,조림장(갈색물엿1/2컵, 간장1컵, 물1 1/2컵, 설탕1/2컵)
만드는 법
- 겉껍질만 벗긴 생땅콩을 삶아 찬물에 담가 떫은맛을 우린다.
- 1의 땅콩과 물,간장,물엿을 넣고 조린다.(약70%만)
- 다조려지면 불을 끄고 설탕을 넣는다.(이렇게 하면 땅콩이 서로 붙지 않는다.)
- 참기름과 깨소금을 넣는다. 들기름을 사용할 경우 처음부터 넣고 조린다.
콘텐츠 만족도 조사
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?
담당자 정보
- 담당부서 기술기획과
- 연락처 031-887-3716
- 최종수정일 2023.12.21