땅콩요리

  • 복사
  • 해당 서브 사이트명 qr코드

    모바일로 QR코드를 스캔하면
    이 페이지로 바로 접속 할 수있습니다.

땅콩죽

땅콩죽 사진

재료

생땅콩1컵,흰콩3컵,쌀1컵,물,소금

만드는 법

  1. 땅콩을 삶아 거피를 낸다.
  2. 쌀을 불려놓고 콩은 불려 거피를 낸다.
  3. 콩과 땅콩을 각각 믹서에 간다.
  4. 불려 놓은 쌀에 3을 넣고 적당한 농도가 되도록 죽을 쑨다.
  5. 먹을 때 소금으로 간을 한다.

땅콩두부

땅콩두부 사진

재료

땅콩,콩,간수

만드는 법

  1. 땅콩:콩=1:2의 분량을 물에 불려 곱게 간다.
  2. 1을 솥에 넣어 저으면서 5분 정도 끓인다.
  3. 2를 망사자루에 넣어 땅콩 물을 받힌다.
  4. 땅콩물을 끓이다가 끓기 직전에 간수를 넣고 10분정도 엉기게 한다.
  5. 틀에 보자기를 깔고 4를 부어 15분간 정도 눌러 두면 두부가 된다.

땅콩전

땅콩전 사진

재료

땅콩2컵,흰콩4컵,돼지고기1/2근,밀가루1컵,계란2개,당근1개,파,마늘,소금,식용유

만드는 법

  1. 콩을 잘 불려 끓는 물에 데쳐 좁쌀정도 크기로 갈아 놓는다.
  2. 생땅콩도 겉껍질을 까서 콩과 같이 손질한다.
  3. 당근과 돼지고기는 각각 다진다.
  4. 갈아놓은 콩+땅콩과 준비한 재료를 넣고 계란,소금,파,마늘을 넣어반죽한다.(반죽은 주걱이 돌아가기 좋은 정도로 한다.)
  5. 기름을 넉넉히 두르고 숟가락으로 떠 모양을 내서 부친다. 짜게 하면 밥반찬이 되고 싱겁게 하면 술안주나 간식으로 좋다.

땅콩조림

땅콩조림 사진

재료

생땅콩5컵,참기름,조림장(갈색물엿1/2컵, 간장1컵, 물1 1/2컵, 설탕1/2컵)

만드는 법

  1. 겉껍질만 벗긴 생땅콩을 삶아 찬물에 담가 떫은맛을 우린다.
  2. 1의 땅콩과 물,간장,물엿을 넣고 조린다.(약70%만)
  3. 다조려지면 불을 끄고 설탕을 넣는다.(이렇게 하면 땅콩이 서로 붙지 않는다.)
  4. 참기름과 깨소금을 넣는다. 들기름을 사용할 경우 처음부터 넣고 조린다.

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

  • 담당부서 기술기획과
  • 담당자 정미영
  • 연락처 031-887-3716
  • 최종수정일 2023.12.21