쌀품질분석실

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쌀 사진

쌀품질분석실 운영목적

여주쌀의 품종 및 품위 분석을 통한
  • 시중 유통 쌀의 엄격한 품질관리 및 여주쌀 이미지 확립
  • 품질의 차별화를 통한 가격차별화 실현

보유 기자재 분석항목

보유 기자재 분석항목 - 구분, 장비명, 분석분야 순으로 정보를 제공
구분 장비명 분석분야
품질분석 성분분석기 AN700 단백질, 아밀로오스, 수분 등 품질평가치
미립판별기 RN500, RN300 완전립, 쇄립, 미숙립, 피해립, 구열립 비율
식미측정기 도요미도메타 기계적 식미(간접측정)
수분측정기 PB-3016 곡물(쌀, 보리, 밀 등) 수분함량
백도계 C-300, MMID 쌀의 투명도 분석
신선도측정기 RN-820 쌀의 신서도 측정
품종분석 Real-time PCR 7500 DNA 증폭기
이미지 분석장치 Alpha Imager HP DNA 이미지 분석장치(Gel 사진)
원심분리기 FLETA5, HERMLE DNA 추출

주요내용

  • 품질 및 식미분석 600점 이상/연간
  • 품종분석 30점 내외/연간

분석대상

  • 일반농가 및 여주시농협조합공동사업법인, 민간 RPC
  • 관내쌀 유통업체
  • 품종표시 판매자 의뢰 시료
  • 시험사업, 시범사업 단지 쌀 등

품질 분석 기준치

품질 분석 기준치 - 단백질 함량, 아밀로오스 함량, 완전립률, 수분 함량, 기계적 식미, 품종순도 순으로 정보를 제공
단백질 함량 아밀로오스 함량 완전립률 수분 함량 기계적 식미 품종순도
6.5% 이하 17~19.5% 95% 이상 15~16% 80점 이상 80% 이상

기대효과

분석대상

  • 품질관리를 통한 고품질 여주쌀 생산
    • 고품질 쌀 생산농가의 제도적 뒷받침
  • 고품질 쌀 생산농가의 제도적 뒷받침
    • 품질차별화, 가격차별화 실현

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담당자 정보

  • 담당부서 기술보급과
  • 담당자 이진우
  • 연락처 031-887-2763
  • 최종수정일 2023.12.21