쌀품질분석실
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쌀품질분석실 운영목적
여주쌀의 품종 및 품위 분석을 통한
- 시중 유통 쌀의 엄격한 품질관리 및 여주쌀 이미지 확립
- 품질의 차별화를 통한 가격차별화 실현
보유 기자재 분석항목
구분 | 장비명 | 분석분야 | |
---|---|---|---|
품질분석 | 성분분석기 | AN700 | 단백질, 아밀로오스, 수분 등 품질평가치 |
미립판별기 | RN500, RN300 | 완전립, 쇄립, 미숙립, 피해립, 구열립 비율 | |
식미측정기 | 도요미도메타 | 기계적 식미(간접측정) | |
수분측정기 | PB-3016 | 곡물(쌀, 보리, 밀 등) 수분함량 | |
백도계 | C-300, MMID | 쌀의 투명도 분석 | |
신선도측정기 | RN-820 | 쌀의 신서도 측정 | |
품종분석 | Real-time PCR | 7500 | DNA 증폭기 |
이미지 분석장치 | Alpha Imager HP | DNA 이미지 분석장치(Gel 사진) | |
원심분리기 | FLETA5, HERMLE | DNA 추출 |
주요내용
- 품질 및 식미분석 600점 이상/연간
- 품종분석 30점 내외/연간
분석대상
- 일반농가 및 여주시농협조합공동사업법인, 민간 RPC
- 관내쌀 유통업체
- 품종표시 판매자 의뢰 시료
- 시험사업, 시범사업 단지 쌀 등
품질 분석 기준치
단백질 함량 | 아밀로오스 함량 | 완전립률 | 수분 함량 | 기계적 식미 | 품종순도 |
---|---|---|---|---|---|
6.5% 이하 | 17~19.5% | 95% 이상 | 15~16% | 80점 이상 | 80% 이상 |
기대효과
분석대상
- 품질관리를 통한 고품질 여주쌀 생산
- 고품질 쌀 생산농가의 제도적 뒷받침
- 고품질 쌀 생산농가의 제도적 뒷받침
- 품질차별화, 가격차별화 실현
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담당자 정보
- 담당부서 기술보급과
- 연락처 031-887-2763
- 최종수정일 2023.12.21