땅콩
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한 해의 소원을 담은 고소한 맛이 일품인 부럼 땅콩!
오래전부터 영양가 높고 고소한 맛으로 최고의 판매량을 자랑하는 여주 땅콩을 한입 가득 깨물어 올해도 작은 소망하나를 빌어보세요.
땅콩재배지는 대부분 사질토이기 때문에 여주지역은 일찍이 가뭄에 강한 땅콩재배가 확대되어 전국최대의 주산단지를 이루고 있으나, 최근에는 값싼 노동력을 중심으로 조방적 농업을 행하고 있는 외국의 수입땅콩이 들어와 재배면적이 점차 감소하고 있는 실정입니다.
비교적 병해충에 강하여 농약을 거의 사용하지 않고 재배하며, 영양가가 높고 고소하여 전국 제일의 맛과 판매량을 기록하고 있는등 여주 대신땅콩은 여전히 최고의 자리를 지키고 있습니다.
여주땅콩의 특징
- 겉에 흙 등이 묻어있고 씨방자루가 달려있는 것이 많다.(피 땅콩)
- 낱알이 길쭉한 것과 둥근 것이 섞여 있으며 껍질이 잘 부서지지 않아 껍질이 벗겨진 것과 갈라진 것이 적다.
- 진한 갈색을 띤 껍질이 적다.
- 껍질의 안쪽면에 흰색이 많으며 씨눈이 검은 것이 적다.
땅콩 주요 판매처
신륵사 로컬푸드 직매장
031-886-2772
영동고속도로 여주휴게소(상행선) 행복장터
031-884-4734
영동고속도로 여주휴게소(하행선) 행복장터
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- 담당부서 농업정책과
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- 최종수정일 2024.06.17