여주에서 최초로 식품위생업소 개업신고가 된 시점은 1976년이다. 당시 음식점은 27개소에 불과했으나, 현재 즉석판매장을 포함한 식품위생업소는 2,300여 개소에 달할 만큼 엄청난 증가세를 보이고 있다. 2004년 6월 말 현재, 여주군내 일반음식점은 1,661개소, 휴게음식점은 189개소로 집계되어 있다. 현황 최초 집계 당시 한군데도 없던 단란·유흥주점은 세태변화로 각각 45개, 48개소로 늘어났고 초등생 무료급식제 시행 이후 집단급식소는 1991년부터 지금까지 66개소로 증가했다. 이 밖에도 제조가공업과 즉석판매업, 기타식품 판매업종도 매년 늘어 현재 각각 62개, 146개, 83개소인 것으로 나타나 있다.