남한강의 비상 여주시 여주시사

HOME 주제 민속 의식주 및 생업민속 의식주 식생활 통과의례와 음식 생일과 회갑

주제로 보는 여주시사

생일과 회갑

어른의 생신은 나가서 하기보다는 집에서 식구들과 가까운 이웃을 모셔다가 평소보다 약간 잘 차려 먹는 식으로 한다. 차리는 음식은 밥과 미역국 외에 잡채·북어찜·불고기 등 특별한 반찬을 한다. 떡은 약식·인절미·절편·콩찰떡 등을 한다. 근래에는 마을회관에서 노인회 회원을 중심으로 음식을 대접하기도 한다.

회갑 잔치는 집안의 앞마당에서 손님을 불러다가 성대하게 거행했으나 그 같은 추세는 점차 사라지고 있고, 주로 음식을 집에서 만든 후 복지회관에서 거행한다. 그러나 근래에는 음식점이나 뷔페를 이용하는 사례가 점점 증가하고 있다.

여주시청에서 제작한 (생일과 회갑) 저작물은 "공공누리" 출처표시-상업적 이용금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

맨 위로 가기