한식(寒食)은 동지(冬至)로부터 105일째 되는 날이다. 이날은 조상의 산소에 제수를 차려놓고 한식차례(寒食茶禮)를 지내는데, 한식제사는 지내는 사람도 있고 안 지내는 사람도 있다. 또 조상의 묘에 잔디를 입히거나 손질을 하는 개사초(改沙草)를 하며, 농가에서는 이날부터 씨를 뿌린다. 여흥동·중앙동이나 가남읍 오산리에서는 한식날 팥을 넣은 송편을 해서 제사 지내고 식혜도 해 먹는다고 한다.
한식(寒食)은 동지(冬至)로부터 105일째 되는 날이다. 이날은 조상의 산소에 제수를 차려놓고 한식차례(寒食茶禮)를 지내는데, 한식제사는 지내는 사람도 있고 안 지내는 사람도 있다. 또 조상의 묘에 잔디를 입히거나 손질을 하는 개사초(改沙草)를 하며, 농가에서는 이날부터 씨를 뿌린다. 여흥동·중앙동이나 가남읍 오산리에서는 한식날 팥을 넣은 송편을 해서 제사 지내고 식혜도 해 먹는다고 한다.
여주시청에서 제작한 (한식) 저작물은 "공공누리" 출처표시-상업적 이용금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
(12622) 경기도 여주시 세종로 10 (홍문동) TEL. 031-887-3582 FAX. 031-887-3585
Copyright (C) 2015 YEOJU CITY. All rights reserved.