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식량작물의 생산

식량작물은 미곡류, 맥류, 잡곡류, 두류 및 서류로 분류된다. 미곡류에는 논벼와 밭벼가 있고 맥류에 겉보리 및 쌀보리, 밀, 호밀 등이 있으며, 잡곡류에 조, 수수, 옥수수, 메밀 등이 있다. 두류에는 콩, 팥, 녹두 그리고 서류에는 고구마 및 감자가 속한다.

여주의 연도별 식량작물의 생산현황을 보면 아래 표와 같다.

여주의 식량작물 재배면적은 1996~2001년의 6년간 그 변화가 일정치 않게 늘고 줄었지만 1996년 12,319.0㏊에서 1997년 11,550.1㏊로 6.6%가 줄었다. 식량작물의 생산량은 1996년 52,439.9톤에서 1997년 59,708.1톤으로 13.9%의 생산증가를 가져왔고, 1998년 식량작물의 생산량은 68,610.7톤이던 것이 2000년에 80,004.3톤으로 11,393.6톤(16.6%)이 늘어났다. 2001년에는 14.4%인 10,087톤이 줄었다.

미곡의 재배면적은 1996년 10,400㏊로 1997년에 375㏊가 적은(3.7%) 1만 25㏊이었고 생산량을 보면 1996년 47,320톤보다 666톤(1.4%)이 증가한 47,986톤이었다. 1998년과 2001년 사이 식량작물 재배면적과 생산량을 보면 재배면적은 138㏊(1.4%)가 감소하였으나 생산량은 71톤(0.14%)이 증가하였다. 맥류와 잡곡류는 1996년 생산량이 6.6톤과 146.3톤이고 2001년에는 48.7톤과 485.6톤으로 맥류는 42.1톤, 잡곡은 341.5톤이 늘었다. 서류재배면적은 1996년 426.5㏊로, 2001년에는 808.5㏊(189.6%)가 증가한 1,235.0㏊이었고, 생산량에서도 1996년의 6,302톤에서 2001년에는 1만 2,570톤이 증가(199.5%)한 1만 8,872톤이었다. 서류생산량이 증가한 것은 농업으로 경제성이 다른 작목보다 높기 때문에 재배면적이 급격히 증가하였기 때문이다.

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