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출산

임산부들은 아이를 낳기 전에는 좋은 음식을 먹으며, 과일도 첫 열매만 따 먹는다. 산모가 신 것을 잘 먹으면 딸이고 고기를 잘 먹으면 아들이라고 하며, 산모가 음식을 잘못 먹고 속이 불편하면 딸이고 음식을 잘 먹고 속이 편하면 아들이라고 점을 치기도 한다.

임산부에게는 여러 가지 음식들이 금기시된다. 여주의 경우 다음과 같다.

  • 발가락이 오리처럼 붙는다고 하여 오리를 먹지 않는다.
  • 피부가 닭처럼 된다고 하여 닭고기를 먹지 않는다.
  • 산모가 두부를 먹으면 이빨이 약해진다.
  • 자라 고기는 아이의 목이 길어진다고 여겨 먹지 않는다.
  • 비둘기 고기는 먹지 않는다. 먹으면 아이를 남매만 낳는다.
  • 뼈를 먹으면 애가 크면서 부스럼이 나고 미(뼈)가 나온다.
  • 감주나 두부를 안 먹는다. 아이가 감주나 두부처럼 물렁해서 힘이 없어진다.

임산부뿐만 아니라 가족들도 뱀이나 토끼 고기 등 부정하다고 여기는 고기를 먹지 않는다.

자식이 귀한 집에서는 유산을 방지하기 위해서 독특한 음식을 먹었고, 그와 반대로 자식들이 많아 살림이 어려운 집에서는 아이를 유산시키려고 하였다. 실제로 현지에서 아이를 유산시키기 위해 특별한 음식을 먹은 것을 찾을 수 있었다. 유산을 방지하기 위해서 은가락지를 삶아 먹는 행위, 밀가루를 물에 타서 먹는 행위, 호박순을 먹는 행위 등을 찾을 수 있는데, 그러면 “치붙는다”는 말로 유산을 막을 수 있다고 표현한다. 그와 반대로 아이를 유산시키기 위해서는 꽈리뿌리를 삶아 먹는 행위, 녹 그릇, 수세미를 달여서 먹는 행위, 담뱃재를 삶아서 마시는 행위, 무씨를 삶아서 먹는 행위, 독이 있는 풀을 삶아서 먹는 행위 등을 뽑을 수 있다.

아이를 출산한 산모에게도 좋은 음식과 피해야 할 음식이 있다. 여주의 경우 다른 지역과 마찬가지로 산모들은 미역국을 먹어 피의 순환을 잘되게 하였다. 가정 형편에 따라 미역국에 참기름이나 쇠고기를 넣기도 하였으며, 미역국을 먹는 기간도 1주일에서 1달까지 천차만별이다. 보통 미역과 참기름은 애 낳기 전에 미리 준비한다.

산모가 금기시하는 음식은 단단하거나 뜨거운 속성을 가진 것들이다. 산모가 금기하는 음식은 다음과 같다.

  • 마른 무를 먹으면 산모가 이빨이 빠진다.
  • 인삼을 먹으면 산모가 펄펄 뛰고 죽는다.
  • 석 달 안에 산모가 닭다리를 먹으면 다리에, 날개를 먹으면 팔에 뼈가 나온다.
  • 숭늉을 먹으면 피가 엉킨다.
  • 단단한 음식을 먹어서는 안 된다. 이가 제 위치로 돌아오지 않기 때문이다.
  • 인삼을 먹으면 젖이 마른다.
  • 메주콩을 먹으면 이빨이 약해진다.
  • 차가운 음식을 먹으면 바람이 든다. 냉수도 안 된다.
  • 동치미를 먹으면 이빨이 썩는다.

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