남한강의 비상 여주시 여주시사

HOME 주제 민속 통과의례와 세시풍속 세시풍속 월별 세시풍속 3월의 세시풍속 한식

주제로 보는 여주시사

한식

한식(寒食)은 동지(冬至)로부터 105일째 되는 날이다. 이날은 조상의 산소에 제수를 차려놓고 한식차례(寒食茶禮)를 지내는데, 한식제사는 지내는 사람도 있고 안 지내는 사람도 있다. 또 조상의 묘에 잔디를 입히거나 손질을 하는 개사초(改沙草)를 하며, 농가에서는 이날부터 씨를 뿌린다. 여흥동·중앙동이나 가남읍 오산리에서는 한식날 팥을 넣은 송편을 해서 제사 지내고 식혜도 해 먹는다고 한다.

맨 위로 가기