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여주쌀요리

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여주산병

재료

멥쌀가루 8컵,팥(거피한 것)2반컵,소금반큰술,계핏가루1큰술,색소(오미자,치자,쑥가루)

만드는 법

  1. 멥쌀가루로 흰떡을 만들어 쳐서 개피떡 하듯이 밀방아로 얇게 민다.
  2. 거피팥을 쪄서 고물로 만들고 설탕과 계핏가루를 넣어 소를 만들어 새알 만하게 뭉친다.
  3. 민떡에 팥소를 넣고 큰 보시기와 작은 보시기를 따로 크게 만든 떡은 구부리고 그 안에 작게 만든 떡을 구부려 넣어 네 끝을 한데 모아 붙인다.
  4. 위에 색소로 예쁘게 모양을 내어 웃기로 쓴다.
    ☞동국세시기에 산병을 곱장떡이라 하여 기록이 전한다.
출품자:북내면  김기덕

 

여주쌀밥

우리 여주시에서 생산되는 쌀은 다른 지방에 비하여 벼알이 여무는 8∼9월의 날씨가 밤과 낮시간의 기온차가 6.4도로 최고의 적온이며 밥맛을저해하는 아밀로오스가 다른쌀에 비하여 적게 함유되어 최고의 밥맛을인정받아 예로부터 임금님께 진상하였다.

여주쌀밥상차림

⊙여주쌀밥 ⊙아우국 ⊙김치 ⊙너비아니 ⊙삼색나물⊙간장 ⊙마른반찬 ⊙호박전 ⊙초간장 ⊙장아치 ⊙된장찌개

출품자: 점동면  한경애

 

쌀밥과자

재료

쌀1되, 땅콩1/3되,물엿1컵,설탕1/3컵,대추재,김채

만드는 법

  1. 쌀을 깨끗이 씻어 불린후 물을 넉넉히 붓고 푹 삶는다.
  2. 1의 것을 30∼40분간 찬물에 담갔다가 풀기를 뺀다.
  3. 발에다 얇게 펴서 햇볕에 바짝 말린다.
  4. 180∼200도의 기름에 5초간 튀겨낸후 기름기를 제거한다.
  5. 땅콩은 껍질에 벗겨 칼로 다진다.
  6. 4의 것에 5의 것을 혼합한다.
  7. 물엿과 설탕을 넣고 끓인 것을 6의 것 1대접당 엿물 1국자의 비율로 넣어 버무린다.
  8. 높이 2cm의 얕은 사각틀에 비닐을 깔고 밑에 김과 대추채를 깔고 7의 것을 펴서 다시 김과대추채를 뿌린 후 비닐을 덮고 밀방아로 민다.
  9. 도마를 엎어서 굳기 전에 가로×세로×높이가1cm×3cm×2cm인 직육면체로 얇게 톱질하듯 썬다.
  10. 기호에 따라 파래를 말려 분마기에 갈거나 찧어서 체로 내려 혼합하거나 코코아나 건포도 등을 응용할 수 있다.
    ☞찬밥을 이용해서 만들 수도 있다.
출품자: 중앙동 권순분

 

증편(귀주떡)

재료

멥살5컵,막걸리2컵,설탕1/2컵,더운물3컵,대추10개,석이버섯6장

만드는 법

  1. 막걸리를 그릇에 담아 더운물이 담긴 냄비에 넣고 분량의 설탕을 타서 따듯하게 중탕한다.
  2. 중탕한 막걸리에 더운물 3컵 정도를 섞어 체친 쌀가루에 붓고 고루 저어 질 게 반죽한다.
  3. 반죽을 오지 그릇에 담아 위를 담요로 두껍게 덮고 따뜻한 곳에 5∼6시간 둔다.3배가량 부풀어서 표에 구멍이 뽕뽕 나면 완전히 발효된 것이다.
  4. 증편 틀이나 찜통에 베보자가 깔고 발효된 반죽을 2∼3cm두께로 부은다음,채썬 대추와 석이 버섯을 고루뿌린다. 더욱 김이 오른뒤 20분 이상쪄내어 귀지게 썬다.
출품자: 점동면 김춘자

 

떡찜

재료

  • 가래떡(굵은것)20조각, 다진쇠고기750g, 진간장, 후추가루, 물5컵, 잣가루조금
  • 찜양념장 : 진간장10큰술, 설탕, 깨소금2큰술, 다진마늘3큰술, 참기름5큰술

만드는 법

  1. 가래떡을 굵은 것으로 준비해 썰기 좋게 단단하게 굳힌 다음5cm 길이로 잘라 양끝 마디를 남기고 가운데에 칼질을 두 번 넣는다.
  2. 쇠고기를 곱게 다져서 진간장과 후춧가루로 간 해둔다.
  3. 가래떡 칼집 사이에 양념한 쇠고기를 조금씩 채워 놓는다.
  4. 냄비에 고기소 넣은 가래떡을 넣고 찜 할 양념장을 고루 끼얹은 후 물1컵을 부어 떡과 고기가 익도록 천천히 조린다.
  5. 양념장 국물이 거의 없어지면 그릇에 담고 잣가루를 솔솔 뿌린다.
출품자: 점동면 김춘자

 

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