사람중심 행복여주, 여주시

국가 상징:태극기

행복여주에서 행복한 여행, 출발      열린혁신


전체메뉴전체메뉴

닫기 X

전체메뉴

닫기


HOME > 여주소개 > 여주소식 > 공지사항

  • 화면 확대
  • 원래 화면
  • 화면 축소

역사가 흐르는 발전하는 도시 여주

공지사항

  • 카카오스토리
  • twitter
  • Facebook
  • QR code
  • 프린터
공지사항 상세보기
제목 2019년 여주21C농업인대학 입학생 모집
담당부서 기술기획과 작성일 2018-12-31 조회 2056
첨부 학사운영계획(홈페이지).pdf 첨부파일 열기 또는 다운로드 빠른보기
신청서 양식.hwp 첨부파일 열기 또는 다운로드 빠른보기
전화번호
2019학년도 『여주 21C농업인대학』모집요강

1. 모집 일정
  ○ 모집기간 : 2019. 1. 2(수) ~ 1. 31(목)
  ○ 서류전형 및 사정 : 2019. 2. 1(금) ~ 2. 21(목)
  ○ 면 접 : 2019. 2. 11(월) ~ 2. 13(수) 중 개별연락
    ※ 면접 미참석자는 포기로 간주함
  ○ 합격자 발표 : 2019. 2. 22(금) 15:00 (개별연락, 홈페이지 공고)
  ○ 입 학 식 : 2019. 3. 8(금) 14:00 (예정)

2. 모집 과정 및 인원 : 4개과 125명
  ○ 정규과정 : 발효식품과(35명), 기초농업과(35명), 양념채소과(35명)
  ○ 특별과정 : e-마케팅과(20명)

3. 교육 내용 및 일정
  1) 양념채소과 : 화요일 13:30~17:30(3월~11월)
    ○ 토양ㆍ비료, 작물생리, 미생물 활용
    ○ 농작물 병해충 관리 및 작물 보호제 사용
    ○ 작목별 재배기술 : 고추, 마늘, 생강, 양파 등
    ○ 농작업안전관리 : 농기계안전사용 및 실습
    ○ 농업세무, 농업회계
    ○ 주산단지 현장견학 및 컨설팅 등
  2) e-마케팅과 : 화요일 14:00~ 18:00(3월~9월)
    ○ 농업트랜드 및 마케팅 전략
    ○ 사진촬영, SNS 제작 및 활용, 스토어팜 등 전자상거래
    ○ 농장 홍보물 제작
  3) 발효식품과 : 목요일 13:30~17:30(3월~11월)
    ○ 발효식품의 종류 및 발효식품 기초
    ○ 식품 위생 및 HACCP 인증, 식품 미생물
    ○ 사업계획서 작성, 농산물 창업 기술, 농업세무, 농업회계
    ○ 장류 제조 기술 : 장류 기초 및 이론, 메주, 장 가르기, 된장, 간장, 고추장
    ○ 양조 기술 : 양조 기초, 단양주 원리 및 속성주 빚기, 주류 제조 법률 등
    ○ 초산 발효 : 식초 기초, 곡물식초 제조 및 발효기술, 식초의 숙성과 음용
    ○ 절임류 제조 기술 : 장아찌 등
  4) 기초농업과 : 금요일 13:30~17:30(3월~11월)
    ○ 토양ㆍ비료 기초, 미생물 활용
    ○ 농작물 병해충 관리 및 작물 보호제 사용
    ○ 작목별 재배기술 : 수도작, 고구마, 가지, 복숭아, 신소득 작물 등
    ○ 시설원예 : 시설원예 종류 및 구조, 작물 환경조절 및 재배방법 등
    ○ 농작업안전관리 : 농기계안전사용 및 실습
    ○ 농업세무, 농업회계 등

4. 지원 자격
  ○ 여주시에 주민등록을 두고 있는 사람으로서 농업에 종사하고 있거나 농업에 종사 하고자 하는 사람
  ○ 농업인대학 학사규정에 동의하고, 수업활동에 적극 참여하고자 하는 자
  ○ 여주21C농업인대학 교육과정 중복지원 불가
  ○ 교육생 선발은 학사규정 기준에 따름
     - 1순위 : 신규 신청자(농지원부, 경영체등록증 보유자)
     - 2순위 : 신규 신청자(농지원부, 경영체등록증 미보유자)
     - 3순위 : 최근 3년 이내 농업인대학 수료자(연도별 차등배점)
  ○ 발효식품과 : 자가 생산 농산물을 가공 할 수 있는 사람
  ○ e-마케팅과 : 자가 생산 농산물을 홍보, 판매 할 수 있는 사람. 기본적인 컴퓨터, 인터넷 활용이 가능한 사람

5. 제출 서류
  ○ 필수서류 : 입학원서 1부(개인정보 활용 동의서), 자기소개서, 반명함 사진 2매(3×5), 주민등록등본 1부
  ○ 추가서류 : 농업관련 자격증 사본, 농업관련 증빙자료(농지원부, 농업경영체등록증 등)
  ○ 유의사항
     - 원서 기재착오 및 구비서류 미비 등으로 일어나는 불이익에 대해서는 지원자 본인 책임
     - 제출된 서류는 일체 반환하지 않음

6. 학 습 비 : 재료구입비, 학생회활동비 등 일부 자부담 소요
  ○ 발효식품과 재료비 50,000원 내외

7. 졸업자격
  ○ 출석일수 70%이상 출석(출석일수 부족 시 제적)
  ○ 졸업 시험, 과제 평가 이수

8. 기 타
  ○ 귀농정책자금 융자를 위한 교육과정에 해당하지 않음(귀농정책자금 융자가 필요한 경우 귀농아카데미 신청)
  ○ 청강, 대리수강, 입학 후 타학과 수강 불가
  ○ 자퇴 및 제적자는 3년간 신청 불가

9. 접수방법 : 방문접수
  ○ 접수처 : 여주시농업기술센터 2층 기술기획과 교육농기계팀 (887-3711~3) 및 각 읍면지구 농업인상담소
 
여주시농업기술센터소장

여주시청에서 제작한 (2019년 여주21C농업인대학 입학생 모집) 저작물은 "공공누리" 출처표시-상업적 이용금지-변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

자료제공
미래정보담당관 : 이병주 031-887-2387 최종수정일 : 2019-07-16
정보만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

의견쓰기

QUICK LINK

맨 위로 가기

(12619) 경기도 여주시 세종로 1 (홍문동) 전화 : 031-887-2114 팩스 : 031-885-3121

본 홈페이지에 게시된 이메일주소가 수집되는 것을 거부하며, 위반시 정보통신망법에의해 처벌됩니다.

Copyright (C) 2015 YEOJU CITY. All rights reserved.

  • MS-Word
  • Excel
  • 아래아 한글
  • Acrobat PDF
  • Power Point